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[RECEITA] SALADA PARA O FRIO (CARNE E VEGETAIS)

27.04.2017

 

 

A carne é o ingrediente que protagoniza esta saborosa salada de inverno. Recomendamos que opte por carnes mais magras e saudáveis, preferencialmente orgânicas, com menor teor de gordura.


Ingredientes (serve 4 pessoas)
•    3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem (e um pouco mais para a assadeira)
•    2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
•    1 colher de sopa de alecrim fresco picado
•    1 dente de alho pequeno picado
•    250 gramas de filés de alcatra
•    Sal e pimenta-do-reino fresca a gosto
•    2 berinjelas médias (ou o equivalente a 450 gramas), cortadas em pedaços de cerca de meio centímetro (rende cerca de 5 xícaras)
•    2 pimentões vermelhos (ou o equivalente a 450 gramas) sem sementes e cortados em pedaços
•    1 cebola roxa média, cortada em pedaços de cerca de meio centímetro (rende cerca de 2 xícaras)
•    1/2 xícara de ricota fresca
•    2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
•    2 colheres de sopa de manjericão fresco picado


Preparo
1. Preaqueça a grelha, deixando-a próxima da fonte de calor. Em uma tigela grande ou saco plástico com sistema de fechamento, combine 1 colher de sopa de vinagre balsâmico, 1 colher de sopa de alecrim, o alho e 1/2 colher de sal e pimenta. Coloque a carne e cubra a tigela (ou feche o saco plástico), deixando marinar por pelo menos 15 minutos em temperatura ambiente. Você pode deixar por mais tempo se desejar, mas deve fazer isso antes de começar o preparo.
2. Coloque a berinjela, o pimentão e a cebola em uma assadeira, dispondo um pouco de azeite por cima (cerca de 2 e 1/2 colheres de sopa). Salpique cerca de 2 colheres de chá de alecrim e um pouco de sal e pimenta-do-reino. Leve ao forno para assar ou prepare-os na grelha, virando-os durante o preparo para cozinhar e dourar todos os lados.
3. Em uma panela antiaderente, aqueça o restante do azeite. Retire os filés da marinada e disponha-os na panela, virando-os ocasionalmente. Cozinhe por cerca de 6 a 8 minutos (o tempo vai depender da espessura dos filés). Depois de pronto, coloque os filés em uma tábua de carne e deixe esfriar por 5 minutos antes de fatiar.
4. Em quatro pratos, disponha porções da ricota com o queijo parmesão. Por cima, coloque a carne e os vegetais, e então acrescente o vinagre balsâmico e salpique com o manjericão fresco. Se desejar, coloque mais pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
 

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